La agricultura de las Antillas: un aporte substancial al mundo. - Blanco-Navarro, Moisés (Universidad de Costa Rica, 2006)
A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo yano fue el mismo. El almirante Cristóbal Colón tocaba tierrasde un nuevo continente, al que posteriormente llamaríanAmérica. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estasislas estaban habitadas por diversas tribus donde la agriculturaera el epicentro de sus vidas y de sus costumbres. De ellase han heredado muchas, las cuales se encuentran vigentes enel uso cotidiano. El presente trabajo hace descripción de algunasde estas vigencias y se citan ejemplos de su variada influenciacomo los nombres de: maní (Arachis hypogea L.),maíz (Zea mays L.), guanábana (Annona muricata L.), pitahaya(Hylocerus undatus B & G) y tabaco (Nicotiana tabacumL.), en usos particulares en el caso del mamey (Mammeaamericana L.), icaco (Chysobalanus icaco L.) y yuca (Manihotesculenta C.), con propósito alimenticio el quequisque(Xanthosoma sagittifolium Sh), batata (Ipomoea batatas L.) ytopee tambo (Callathea allonia) y de origen autóctono comola piña (Ananas comosus L.), nancite (Byrsonima crassifoliaH. B. K.), guayaba (Psidium guajava L.), coco (Cocos nucí-fera L.), caimito (Chysophylum cainito L.), guayacán (Guayacumsanctum L.) y la caoba (Swietenia microphyla L.).