Calidad nutricional de la planta de ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal. - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente experimentose llevó a cabo en la Estación Experimental de GanadoLechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm conuna precipitación anual media de 2050 mm, temperatura mediade 19,5 ºC y una humedad relativa de 84%. El propósito delexperimento fue conocer la calidad nutricional de la planta deramio cosechada en diferentes frecuencias de corte. Se utilizaroncuatro frecuencias de corte a los 42, 56, 70 y 84 días. Durantelos muestreos se separaron las hojas del tallo y para cadamuestra se determinó el contenido de materia seca, proteínacruda, fibra neutro detergente y cenizas. Se encontraron diferenciassignificativas (P<0,05) en la composición química delos diferentes componentes de la planta al considerar las frecuenciasde corte. Al comparar el contenido de materia seca enel follaje entre los intervalos de corte de 42 y 84 días, se observaun incremento de un 34%. El porcentaje de proteína crudaen hojas fue superior a 16,5%, y el porcentaje de fibra neutrodetergente fue siempre superior en tallo que en hoja.