Producción comparativa de palmito entre cuatro variedades de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth). - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se evaluóel rendimiento agroindustrial en cuatro variedades de pejibayepara palmito a las edades de 11,12 y 13 meses. Tres deellas sin espinas (Diamantes-1, Diamantes-10, Diamantes-20) y una con espinas (Utilis-Tucurrique). El ensayo se efectuó en la localidad de Guápiles, Costa Rica. Las variables estudiadasfueron: edad al inicio de la cosecha o precocidad;número de palmitos cosechados; longitudes de las vainas dela hoja previa a la hoja guía y de la hoja guía; longitud delpecíolo y de la lámina; longitud del palmito foliar y caulinar;pesos del palmito foliar, caulinar y total; diámetros del palmitofoliar y caulinar; y rendimiento industrial (cajas/ha). Lasvariedades Diamantes-10 y Diamantes-20 fueron superioresen precocidad y número de palmitos cosechados. A los 12meses el número de palmitos cosechados por hectárea fue de7.067, 4.493, 4.381 y 2.370 en las variedades Diamantes-10,Diamantes-20, Diamantes-1 y Utilis-Tucurrique, respectivamente.Estos resultados se utilizaron para evaluar los pará-metros de producción industrial, los cuales presentaron diferencias(P≥0,0001) entre las variedades. El rendimientopromedio de palmito foliar y caulinar por tallo, fue de226,67g y 397,57g por tallo en Diamantes-20; 208,91g y379,04g en Diamantes-10; 169,47g y 264,62g por tallo enDiamantes-1; y 124,81g y 122,01g por tallo en Utilis-Tucurrique.Además, las variedades sin espinas Diamantes-10 yDiamantes-20, produjeron un notorio mayor número de palmitos/ha y cajas/ha que la variedad Utilis-Tucurrique con espinas.Particular importancia reviste la gran diferencia obtenidaen la producción de palmito caulinar, habiéndosemostrado las variedades sin espinas muy superiores a la variedadcon espinas Utilis-Tucurrique.