Simulación del crecimiento de maíces precoces en condiciones de secano. - Preciado, Ricardo E. (Universidad de Costa Rica, 2006)
En el presente trabajo se plantea eluso de modelos de simulación para asistir la selección de materialesde ciclo precoz adaptados a dichos ambientes. Duranteel verano de 1997 en el Campo Experimental Bajío (CEBAJ)se realizó un análisis de crecimiento en 99 colectasprecoces de maíz. Con dicha información se calibraron loscoeficientes genéticos requeridos para utilizar el modelo CERES-MAIZE. Apartir de los valores de emergencia a floración(P1) y floración a madurez (P5) se identificaron ocho gruposdentro de las 99 colectas. Con estos resultados, aunados a lautilización de datos históricos de clima y características específicas del suelo, es posible simular el rendimiento potencialde las colectas para cualquier ambiente. A manera de ejemplo:los coeficientes genéticos de colectas representativas de cadauno de los ocho grupos identificados, se usaron para simularsu rendimiento potencial en la región del norte de Guanajuato,donde se registra una precipitación anual de 300 a 600 mm yel maíz se siembra bajo condiciones de temporal (secano). Larutina utilizada fue Seasonal del DSSAT V.3.1. Se emplearondatos climáticos históricos de 11 años. En dicho ambiente elrendimiento de la colecta 36 fue el más alto, tanto en condicionesde temporal, como sin restricción de humedad, mientrasque en el CEBAJ el rendimiento de esta colecta había sido unode los más bajos. El presente trabajo permitió corroborar la utilidadde los modelos de simulación, para identificar la adaptación específica de genotipos a un ambiente determinado.