Combate de Panicum zizanoides H.B.K. y Paspalum conjugatum Beg. en banano (Musa AAA) en el trópico hú- medo de Costa Rica. - Acosta-Arce, Luis (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió el impacto de varios métodosquímicos y físicos de manejo, sobre poblaciones de P. zizanoidesy P. conjugatum. En una plantación de banano de 10años de establecida se aplicaron seis tratamientos a saber: T1=testigo libre crecimiento; T2= chapeas mensuales; T3= controlcon glifosato cada dos meses; T4= controles mensuales conparaquat; T5= control con glufosinato cada dos meses y T6=control mixto. En las rodajas a los 75 días, las poblaciones deP. zizanoides con respecto a T1 se redujeron en un 89, 93, 79y 68 % para T3,T4, T5, T6 respectivamente, mientras que enlas hileras se redujeron en un 80% para T4. A los 75 días enlas rodajas las poblaciones de P. conjugatum se redujeron en78, 91, 95, 99 y 75% para T2, T3, T4, T5 y T6 respectivamente(Duncan; p<0,05). Los tratamientos con herbicidas y controlmixto redujeron las poblaciones de estas especies en loshábitats estudiados, mientras que en las parcelas con chapeay con testigos a libre crecimiento, las poblaciones de estas especiesse mantuvieron estables en el tiempo.