Mejoramiento genético del frijol común mediante enfoques participativos en Honduras. - Rosas, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2003)
El presente trabajopresenta resultados de la aplicación de metodologías participativasen el mejoramiento genético del frijol en dos regionesde Honduras. Se describen las metodologías y se presentanlos resultados de las actividades de evaluación y selección,desde generaciones tempranas en poblaciones segregantes,hasta los ensayos de comparación del comportamiento de lí-neas avanzadas seleccionadas por métodos convencionales yparticipativos, y los ensayos de validación de líneas promisoriasseleccionadas para estimar su potencial de adopción comovariedad mejorada. Se mencionan los criterios de evaluación y las decisiones para la selección optadas por losagricultores en la selección de líneas y variedades. Se discutenlos resultados tratando de explicarlos según los principiosy prácticas fundamentales en el mejoramiento de las plantascultivadas. Finalmente, se identifican los beneficios del mejoramientoparticipativo con los agricultores, incluyendo aquellosrelacionados con la adquisición de conocimientos y destrezas,y el incremento de la capacidad individual y colectivaen la toma de decisiones; así como las ventajas para los programasde mejoramiento bajo estos enfoques participativos.