Evaluación de la reproducción de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) producida en Costa Rica. - Vargas, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2003)
A partirde recopilación técnica . histórica y de una pasantía estudiantilrealizada en el Centro Truchícola de Ojo de Agua de Dotadel Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA),se describen las generalidades, condiciones ambientales,manejo y comportamiento reproductivo de la truchaarcoiris tipo iridiscente en Costa Rica; así como el avancedel programa de "masculinización" o producción de hembrastriploideas. Según diagnóstico de la efectividad del instintomigratorio en condiciones semi-naturales, en términos de lacalidad de los huevos de las hembras y la calidad de semenen los machos, se seleccionaron el 66% de hembras y el 83%de los machos. Las hembras jóvenes de un kilogramo desovanentre 1.000 a 1.500 huevos, las hembras de 1,5 kg de dosaños desovan entre 1.645 a 2.500 huevos y hembras de tresaños cuyo peso sea de 2 kg desovan aproximadamente 3.500huevos, el peso de los mismos varía entre 0,05 y 0,112 g conuna sobreviviencia en las incubadoras entre 57 a 76,4%