Producción y tecnología de semillas mejoradas de maíz por el INIFAP en el escenario sin la PRONASE. - Espinosa-Calderón, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2003)
ElInstituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas yPecuarias (INIFAP) de México, incluyendo las institucionesantecesoras, han liberado 221 híbridos y variedades mejoradasen 62 años de mejoramiento genético de maíz. Estos materialesfueron de adaptación específica a diferentes condicionesambientales. En mayor proporción se trabajo con híbridosde cruza doble y variedades mejoradas de polinización libre.Las variedades trataron de cubrir la mayor superficie de recomendación además de promover el uso de semilla mejorada.El esquema incluyó la participación de la Productora Nacionalde Semillas (PRONASE), formada en 1961. Con base enla Ley de Semillas, la semilla original de todas las variedadese híbridos liberados por el INIFAP pasaba directamente a estadependencia productora de semillas. A partir de 1991 creció la participación de las empresas privadas de semillas, incluyendoel sector social. Sin embargo el uso de semillascertificadas es relativamente escaso, estimándose actualmenteen 26% a 33%. En los últimos años, a través del programaKilo Por Kilo se trató de aumentar el uso de semillamejorada. El INIFAP ha respondido al reto de ofrecer nuevasy mejores variedades, los últimos cinco años se liberaron másde 30 variedades e híbridos, con características agronómicasventajosas para diferentes regiones de México, además deotras variedades de maíz de calidad proteínica. También se haavanzado en el ofrecimiento de tecnología de producción desemilla para facilitar que los materiales logren un impacto favorableen el uso extensivo y su aprovechamiento por las empresasde semillas. Ante el retiro de la PRONASE es urgentemejorar las estrategias de abasto de semillas, con esquemasde organizaciones de productores en empresas locales en bajaescala, con surtimiento de semilla básica y registrada porparte del INIFAP, para cubrir los espacios que han quedadosin atención.