Indicadores económicos para la producción y uso de semilla mejorada de maíz de calidad proteínica (QPM) en México. - Espinosa-Calderón, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2003)
Para propiciar un uso extensivo de los maíces de calidadproteínica (QPM), esquemas como Kilo por Kilo demaíz, podrían ser una alternativa para apoyar su difusión. ElInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas yPecuarias (INIFAP) en coordinación con el CIMMYT, intensificó trabajos de investigación que permitieron la liberacióncomercial de híbridos y variedades de maíz QPM. Sin embargoaunado a las características de cada uno de los materiales,conviene analizar, las implicaciones económicas del uso de susemilla, es decir con base en su conformación como híbridossimples, trilineales, varietales y las variedades de polinizaciónlibre, ya que existe un problema potencial de la capacidad productivay calidad de las líneas progenitoras; lo que hace necesarioanalizar la eficiencia en la producción de semilla de loshíbridos. En este trabajo se analiza el impacto que tiene la productividadde cada progenitor en el costo de producción de hí-bridos mexicanos, con base en niveles mínimos de productividad.También, se estiman los precios que los agricultoresestarían dispuestos a pagar por semilla mejorada de variedadesde calidad proteínica.