Composición del mercado nacional de alimentos balanceados para tilapia de Costa Rica. - Vargas, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se evaluó el origen yproceso de fabricación de los alimentos balanceados para tilapiascomercializados en el país e inscritos en el Programade Registro y Control de Calidad de Alimentos Balanceadospara Animales del Ministerio de Agricultura y Ganadería.Además, se determinaron las prescripciones según la fase fisiológica y su composición química, así como las relacionesproteína cruda versus energía metabolizable y calcio . fósforopara compararlos contra los requerimientos recomendados.La calidad física fue evaluada en términos del tamaño de partícula versus el tamaño del pez. El estudio de mercado consideró el precio de venta de cada unidad de nutriente y su relación que aportan los alimentos disponibles. Se determinó queun 82,35% de los registros son de origen nacional, un 88,23%de los alimentos son producidos por extrusión, y un 41% delas fórmulas son ofrecidas para todos los estadios, lo que provocapoca sustentación para comparar contra los requerimientos;a manera de ejemplo metodológico se determinóque los contenidos de proteína cruda de aquéllas fórmulasque son ofrecidas para alevines concuerdan con los nivelesrecomendados por la literatura. La situación de la calidad fí-sica es más crítica, por cuanto solamente un 23,53% de lasgarantías indican el tamaño del gránulo. Dado que el estudiode mercado arrojó que de las 17 garantías solamente se comercializancinco se concluyó que comparar los alimentospor los precios unitarios de los nutrientes no coadyuva tampocoen la escogencia del alimento de manera importante.