Evaluación agronómica de germoplasma de soya (Gly- cine max L. Merr.) en Cuba. - Fundora, Zoila (Universidad de Costa Rica, 2003)
La caracterización y evaluaciónde las colecciones de soya de que se dispone en Cuba, es unode los pasos iniciales en la potenciación del germoplasma deesta especie con vistas a su utilización en programas de desarrolloy/o mejoramiento. En el presente trabajo se estudiaron50 cultivares procedentes de la colección cubana de esta especie,los cuales fueron clasificados preliminarmente, considerandolos atributos de mayor variabilidad. Los cultivares fueronagrupados como precoces, intermedios y tardíos, deacuerdo a los días a floración. Se destacan los cultivares máspromisorios en el grupo de los precoces y en el grupo de los intermedios+ los tardíos respectivamente, recomendándose parasu inclusión en los programas de mejoramiento de esta especie.