Efecto del estado de desecación del rastrojo de arroz en las malezas y en el rendimiento del frijol. - Herrera Murillo, Franklin (Universidad de Costa Rica, 2003)
En la EstaciónExperimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidadde Costa Rica, ubicada en el distrito San José, provinciade Alajuela, en la zona de vida Bosque Húmedo Premontanoy, entre junio del 2000 y enero del 2001, se realizó unexperimento con el propósito de medir el efecto de desecarrastrojo de arroz con glifosato en diferentes periodos antes dela siembra directa del frijol, en el combate de malezas y en elrendimiento del frijol. La aplicación de glifosato sobre losrastrojos de arroz y malezas, desde cinco días antes de lasiembra del frijol, hasta dos días después de la siembra peroantes de la emergencia, permitió una adecuada cobertura delsuelo por los rastrojos durante el periodo crítico de competenciadel frijol, con lo cual se redujo la presencia de malezas yse logró obtener altos rendimientos de frijol sin necesidad deaplicar otros herbicidas. Cuando el periodo de espera despuésde la aplicación del glifosato fue muy prolongado (30-45días), la cobertura del suelo por el rastrojo fue pobre, debidoa su avanzado estado de descomposición, por lo que hubo mayorpresencia de malezas y efectos negativos en la producciónde frijol, cuando no hubo control oportuno de esas malezas.