Fenología y reproducción de la broca del café (Hypot- henemus hampei Ferrari) durante el desarrollo del fruto. - Camilo, José Efraín (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se realizó un estudio en La Cumbre, Santiago, RepúblicaDominicana (cosecha 2000-2001) para determinar el estadode posicionamiento y número de instares de broca del café,durante el desarrollo del fruto. El mismo consistió en muestreossistemáticos semanales a partir de los 77 días post-floración primaria (DPFP); se contó con cuatro repeticiones y serecolectaron 25 frutos por repetición (cinco frutos por ramaen cinco plantas). Entre un 70% hasta un 86% de las brocasque emigraron, se mantuvieron en estado de posicionamientoB (susceptibles a las herramientas de manejo) antes de los112 DPFP. A partir de esta fecha se encontró un marcado descensoen el número de éstas a medida que aumentó la edaddel fruto, hasta mantenerse en un 10% después de los 147DPFP y por el contrario el porcentaje de brocas en estado deposición D (inicio de reproducción) aumentó desde un doshasta un 57%. El número de huevos y larvas se incrementódespués de los 112 DPFP de 23 huevos y cuatro larvas hasta286 y 396 respectivamente por cada 100 frutos de café. En estafecha se observó la mayor capacidad de daño de los estadiosinmaduros en el cotiledón. Se encontró un incremento enel número de pupas por cada 100 frutos desde nueve hasta108 después de los 119 hasta 189 DPFP.