Características físicas y valor nutritivo del ensilaje de morera (Morus alba) mezclado con forraje de maíz. - Boschini-Figueroa, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2003)
Follajede morera y maíz cosechados a 120 y 135 días respectivamentefueron ensilados, picados y mezclados en proporcionesporcentuales de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 y 0:100 enbase a la masa seca. La concentración de carbohidratos solublesfue uniformada a 10% en todos los tratamientos con laadición de melaza en proporción a las mezclas experimentales.El periodo de fermentación fue de 90 días. El forraje demorera (proporción 100:0) compactado tuvo una densidad de693 kg/m3 y el forraje de maíz (proporción 0:100) fue de 541kg/m3, observándose marcadas diferencias iniciales (P≤0,01)entre las mezclas forrajeras. Al final del periodo experimental,el ensilado mostró densidades entre 750 y 556 kg/m3, convalores intermedios (P≤0,01) al disminuir la proporción demorera en la mezcla. Se detectaron pérdidas de materia secaentre los tratamientos (P≤0,01), entre 6,8 kg/m3) y 18,3kg/m3. La evaluación organoléptica tuvo una calificación demuy bueno a excelente en las mezclas 75:50, 50:50, 25:75 y0:100, no así en el ensilaje de solo morera (100:0), el cualpresentó un ligero olor amoniacal. La concentración de materiaseca en el material fresco fue superior al encontrado enel material ensilado (P≤0,05). La concentración de proteínacruda entre las mezclas se observó claramente diferenciada(P≤0,01), tanto al inicio como al final de periodo de fermentación. Similar respuesta se observó en la concentración de fibraneutro detergente y de las cenizas totales.