Diversidad de especies alimenticias en tres mercados agrícolas de la Habana, Cuba. - Shagorodsky, Tomás (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se realizó el inventario de ladiversidad de especies vegetales presentes en el mercado dela Habana, Cuba, para mostrar el comportamiento de tres especiesmodelo: el mamey colorado o sapote (Pouteria sapota(Jacq.) H. E. Moore et Stearn, especies del género Capsicumy el frijol caballero (Phaseolus lunatus L.), en mercados dediferentes dimensiones, los cuales reciben productos agrícolasde localidades de todo el país. En las especies modelos seevaluaron su frecuencia de aparición, precio, procedencia, yotras características. Hubo hasta 74 especies ofertadas en unmismo día, de las cuales se aprecian numerosos cultivarestradicionales de granos, frutas y hortalizas entre otros usos.La cuantía de lo inventariado permite detectar en el transcursode 12 meses de evaluación unas 276 especies comprendidasdentro de 84 familias. Se incluyen en el estudio las viandas,los vegetales, medicinales, granos, frutales yornamentales. Se aprecia al comparar con los productos observadosen estudios realizados en huertos caseros de todo elpaís, que sólo una pequeña parte de la diversidad apreciada enellos llega al mercado.