Tecnología y producción de semillas de híbridos y variedades sobresalientes de maíz de calidad proteínica (QPM) en México. - Espinosa-Calderón, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2003)
Para promover el uso extensivo de los maí-ces de calidad proteínica (QPM), el INIFAP en coordinacióncon el CIMMYT, intensificó trabajos de investigación paraapoyar la liberación comercial de híbridos y variedades demaíz QPM. A partir del ciclo otoño . invierno 1998/1999. Endiferentes campos experimentales se incrementó semilla original,básica y registrada de materiales sobresalientes. En 1999se establecieron 300 hectáreas obteniéndose 530 toneladas desemilla básica (500 toneladas de variedades y 30 toneladas deprogenitores de híbridos), paralelamente se realizó la caracterización varietal así como la delimitación de las áreas donde sedebe producir semilla de híbridos y variedades de maíz de calidadproteínica. Se integró la tecnología de producción de semillaspara lograr óptimos de calidad y productividad. Para cadavariedad o híbrido, lo cual incluye los diferenciales desiembra entre progenitores, para asegurar coincidencia a floración, la relación hembra:macho, la forma correcta para el desespigue,y otros elementos de la producción de semilla. Porproductividad, así como su potencial de uso y ventajas comparativascon respecto a testigos, destacaron: H-363C, H-365C,H-553C, H-519C (híbridos trilineales) y H-368C, H-441C,H-469C, H-442C (híbridos simples). En el ciclo primavera verano2000 se logró el establecimiento de 70 mil hectáreas comercialescon maíz QPM.