Observaciones sobre el sistema mucuna - maíz en laderas de Waslala, región atlántica de Nicaragua. - Philipp, Dirk (Universidad de Costa Rica, 2003)
En el presentetrabajo se analiza y se describe las prácticas conservacionistasrealizadas en el sistema mucuna-maíz usadas en lasladeras de Waslala, Nicaragua. Con este sistema el rendimientode la masa verde de la mucuna fue de 11,4 a 60 t/ha yla producción del maíz varió entre 1,1 a 5,4 t/ha. La eficienciaeconomía del sistema mucuna-maíz dependió del origende la semilla de mucuna y contratación de la mano de obra.Los agricultores que emplearon su propia semilla de mucunaincrementaron la producción del maíz y sus entradas econó-micas en $185.80/ha y cuando utilizaron la mano de obra familiarlos ingresos brutos se acrecentaron hasta $265,11/ha.Se incluyen sugerencias con el propósito de contribuir a lasostenibilidad del sistema mucuna-maíz bajo las condicionesde ladera del trópico húmedo.