Efecto del encalado en la respuesta vegetal y fijación simbiótica del nitrógeno en frijol común. - García, Aurelio (Universidad de Costa Rica, 2003)
En casa de cristalesse evaluó mediante el método de valor A, utilizando elisótopo estable 15N, el efecto del encalado de un suelo Rhodicferralsol sobre la fijación simbiótica de nitrógeno (FSN)de los genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) BAT58, BAT 477, DOR 364, CC 25-9 (N). La isolínea NN 125,genotipo de frijol no nodulante, fue utilizado como cultivo dereferencia. El efecto del encalado incrementó la fracción denitrógeno en planta derivado del aire, principalmente en CC25-9 (N) que posee muy poca capacidad de fijación de N atmosférico cuando no se encala el suelo. Además, se encontróun efecto beneficioso del encalado sobre las reservas de N delsuelo, visto que los incrementos de las extracciones totales deN por las plantas provienen del N del aire, e incluso, la cantidadde N en planta derivado del suelo disminuyó para todoslos genotipos, principalmente en DOR 364 y CC 25-9(N). Porotra parte, la relación %Nddf/%Ndds, por ciento de N enplanta derivado del fertilizante y por ciento de N en planta derivadodel suelo respectivamente, varió debido a la aplicaciónde cal. Por consiguiente, es necesario utilizar dos tratamientoscon el cultivo de referencia para evaluar acertadamente laFSN: cultivo de referencia con y sin suelo encalado. Se discutela interpretación del parámetro Eficiencia de Uso del N.