Evaluación preliminar del método utilizado en la determinación de la flotabilidad de alimentos piscícolas. - Vargas, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2003)
La flotabilidad de los alimentos piscícolas está determinadapor las características físicas y químicas de las materias primas,el proceso de industrialización y el manejo posterior delos alimentos, ante tal diversidad de factores se hace necesarioal menos determinar a nivel de campo la calidad física delos alimentos, para verificar que la cantidad suministrada seacongruente con las necesidades de la biomasa de los peces encada estanque. Con base en ello se propuso este ensayo tendientea determinar si la metodología utilizada para su determinación es repetible. Con base en los resultados se concluyeque el proceso es efectivo al analizar al menos dos fórmulasbalanceadas y que preferiblemente es conveniente establecerun período de cinco minutos como el tiempo adecuado paraobservar la flotabilidad de los gránulos. Se recomienda portanto continuar en primera instancia con los estudios que valoranla calidad física de los alimentos, incluyendo mayor variabilidaden la cantidad de alimentos y de más fuentes y, especialmentehacer la determinación con diferentes volúmenesde agua en recipientes de distintos diámetros.