Sustitución de alimento concentrado, con morera fresca (Morus alba), en la dieta de vacas lecheras. - Boschini-Figueroa, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se experimentaroncuatro dietas balanceadas con sustitución de alimentoconcentrado por la inclusión de 0, 20, 40 y 60% de materiaseca de hojas de morera de 84 días. El consumo demateria seca total fue de 3,12 a 3,24% con relación al peso vivo.No se apreciaron diferencias importantes (P≥0,05) en elconsumo total de MS entre vacas dentro de un mismo tratamiento.En la dieta sin morera (0%), el forraje constituyó el42% y en la dieta con 60% de morera constituyó el 86% de lamateria seca. El consumo de morera fue cercano a 2% en ladieta con 60%. La tasa de sustitución fue de 677 g/animal-/día de materia seca de concentrado por cada kilogramo demateria seca de morera agregada a la dieta, más la sustituciónde 323 g/animal/día del sorgo negro forrajero y de la soja enmezcla para los dietas que contienen esta última. El reemplazode proteína fue de 576 g/animal/día del concentrado y 424g/animal/día del sorgo negro forrajero y soja por cada kilogramode proteína cruda de morera adicionada. Cada megacaloría de energía digestible de morera agregada a la dietasustituyó 0,675 mcal/animal/día de energía del concentrado y0,325 mcal/animal/día de la mezcla sorgo negro forrajero ysoja. Se encontraron diferencias (P<0,05) en el peso vivo delas vacas y en la producción de leche diaria entre los diferentesniveles de adición de morera; sin embargo no se determinarondiferencias de importancia (P>0,05) entre el peso inicialy final de los animales y las variaciones de producción deleche diaria fueron de pequeña magnitud dentro de dietas.