Evaluación de los herbicidas Crosser y Vaquero en el control de malezas herbáceas en pastizales tropicales. - Esqueda-Esquivel, Valentín (Universidad de Costa Rica, 2003)
Durantela estación lluviosa de 2001, se establecieron dos experimentosen La Mancha, mpio. de Actopan, Ver., México, paraevaluar el efecto de los herbicidas Crosser (15 g depicloram + 150 g de 2,4-D/L) y Vaquero (30 g de triclopir +120 g de 2,4-D/L) en el control de la hierba ceniza (Lagasceamollis Cav.) y la flor amarilla (Baltimora recta L.) en un pastizalde zacate Estrella de Africa (Cynodon plectostachyusVanderyst). Los experimentos se repitieron en 2002, en LaColonia Independencia, mpio. de Tres Valles, Ver., en un pastizalde zacate Pangola (Digitaria decumbens Stent.), infestadocon frijolillo [Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby].Tanto el Crosser como el Vaquero se aplicaron a las dosis de0,75; 1; 1,25; 1,5 y 2 l/100 l de agua y se utilizaron como testigosa Full-Mina 4 (480 g de 2,4-D/L) a 1 y 2 l/100 l de aguay Esterón 47-M (400 g de 2,4-D/L) a 2 l/100 l de agua; un testigosin aplicar también fue incluido. En todos los experimentosse utilizó un diseño experimental de bloques al azar concuatro repeticiones. El control de las malezas y la toxicidad alos pastos se evaluó a los 15, 30 y 60 días después de la aplicación de los tratamientos. El Crosser controló a la flor amarillay al frijolillo desde 0,75 l/100 l de agua, mientras que paracontrolar eficientemente a la hierba ceniza se necesitóaplicarlo a 1,5 l/100 l de agua. El Vaquero también controló ala flor amarilla y al frijolillo a partir de 0,75 l/100 l de agua,pero no tuvo un buen control de la hierba ceniza. Ninguno delos tratamientos ocasionó toxicidad a los pastos.