Aspectos fenológicos del desarrollo en cuatro variedades de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) para palmito. - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2003)
En esta investigación se obtiene información sobre aspectosde comportamiento fenológico de cuatro variedades de pejibayepara palmito en cuatro estados de desarrollo. Se iniciacon la composición física del palmito foliar estableciendo quela proporción de las hojas embrionarias es superior al de lashojas maduras y que esta relación es diferente en las variedades,por lo tanto se aparta de la proporción 50/50 preponderanteen palmeras adultas en general. El número de hojasembrionarias estuvo correlacionado con productividad y deigual manera mostró correlación con el peso del palmito foliar,el peso total de todas las vainas y de las láminas embrionariasútiles y el peso del .domo. (sector apical del tallo endonde se asientan las hojas embrionarias). Sin embargo, elgrado de correlación entre esos parámetros difirió entre variedades.Una característica importante de este cultivo, el macollamiento,mostró correlación con precocidad y productividad.Se sugiere que las yemas axilares de las hojas juveniles(enteras) son las que dan origen a los brotes vegetativos yaquellas yemas de las hojas adultas (compuestas) dan lugar alas inflorescencias. La raíz, el tallo y el follaje mantuvieronun desarrollo equilibrado entre ellos a través de los primeros12 meses. El diámetro del tallo y su altura mostraron correlación con el peso del palmito y la longitud del pecíolo de lahoja externa, fue de los más prácticos para predecirlo. Deacuerdo con los resultados, las variables más útiles en un programade selección incluyen: precocidad de brotación, diá-metro y altura del tallo, longitud del peciolo de la hoja de mayoredad y suculencia/dureza del palmito.