Relación entre el desarrollo de la hoja guía y el peso del palmito foliar, en pejibaye (Bactris gasipaes Kunth). - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se evaluaron cuatro variedades de palmito procedente de tresregiones geográficas diferentes, Diamantes-10 del Alto Amazonas,Diamantes-20 de Panamá y Diamantes-1 y Utilis deTucurrique de Costa Rica. Los resultados mostraron diferenciasentre ellas. La sincronía entre el desarrollo de las partesde la hoja guía de lámina, pecíolo y la vaina fue mayor en lasvariedades Utilis-Tucurrique y Diamantes-1 que en las otrasdos variedades. Se estudió la correlación entre el peso delpalmito foliar y la longitud de la vaina de la hoja guía; parala variedad Diamantes-1 se obtuvo el coeficiente mayor (r =0,83), Utilis-Tucurrique le siguió (r = 0,77), en tanto que Diamantes-10 y Diamantes-20 obtuvieron valores menores (r =0,60 y 0,57 respectivamente). La correlación entre el pesodel palmito foliar y el grado de apertura de la lámina de la hojaguía fue mayor en Diamantes-1 (r = 0,86) que en Utilis-Tucurrique(r = 0,76) y Diamantes-10 y Diamantes-20 (r = 0,71y 0,70 respectivamente). De tal manera que la predicción delmomento de máximo rendimiento del palmito, indicado porel grado de apertura de la hoja guía fue más exacto en Diamantes-1 que en las otras tres variedades. Con base en lascurvas de regresión se obtuvieron los estados de esa aperturamás apropiados para la cosecha de cada variedad. Además noexistió correlación entre el grado de apertura de la lámina dela hoja guía y el peso del palmito caulinar.