Adaptación, resistencia múltiple a enfermedades y tolerancia a suelos ácidos en genotipos de frijol. - López, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2003)
El objetivodel presente trabajo fue seleccionar genotipos de frijol conalto potencial de rendimiento, amplia adaptación, resistenciamúltiple a enfermedades y tolerancia a suelos ácidos. Para locual, durante el ciclo otoño-invierno 1999-2000, se establecióun experimento uniforme de rendimiento de 16 genotipos incluyendoal testigo Negro Jamapa en cuatro ambientes en Veracruzy Chiapas, México. Se utilizó el diseño experimentalde bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluóel rendimiento de grano mediante análisis de varianza individual,combinado y parámetros de estabilidad. Los datos dereacción a enfermedades se cuantificaron con una escala de 1-9. Para evaluar la tolerancia a suelos ácidos se utilizó el Índicede Eficiencia (IE). Los resultados de rendimiento de granoy reacción a enfermedades, señalaron diferencias significativaspara localidades, genotipos y la interacción localidad-genotipo;mientras que para suelos ácidos no hubo significanciaentre localidades y la interacción. Los mejores genotipos encuanto a rendimiento, adaptación y tolerancia a suelos ácidosfueron Negro 8025, DOR-454, Icta Ju 95-112, Icta Ju 93-15 yDOR-448, de los cuales el primero y el último presentaron resistenciamúltiple a enfermedades. Las líneas UCR-55, TLP-22 y DOR-500, mostraron también buenos rendimientos y resistencia múltiple a enfermedades.