Estabilidad y confiabilidad de los nuevos híbridos de maíz en comparación al testigo regional HB-83, 1998-2000. - Camargo-Buitrago, Ismael (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se realizó un estudio en donde se estimó la estabilidad (AMMI)y la confiabilidad o respuesta normalizada (RNI) de híbridosde grano blanco, evaluados en el ensayo regional de maízdel PCCMCA entre los años 1998 y 2000. En este período seevaluaron 100 genotipos en 48 ambientes de nueve países deCentro América y el Caribe. El estudio permitió identificar genotiposque combinan baja interacción con el ambiente y unarespuesta normalizada variando de buena a promedio (0,6 ≥RNI < 0,9) con respecto al testigo. Se determinó la estabilidady el grado de confiabilidad de la respuesta con respecto al testigoregional HB-83 para cada año. Adicionalmente se realizóel mismo análisis para el combinado de los 12 híbridos coincidentesal menos en dos años del combinado. El análisis combinadoindicó que el 25% de los genotipos presentaron un RNI =0,8, siendo ellos: CM 933-133, XM 7706 y XM 7708. Seis delos cultivares (el 50%) presentaron RNI promedio, sobresaliendoel H-59 y CB-HS-9 con valores de 0,73 y 0,75 respectivamente;los otros 25% mostraron RNI bajo, o sea inferior a 0,6.El análisis AMMI por su parte identificó al grupo de conformadospor el HB-83, CB-HS-11, HN-12 y Trop E 103 como loscultivares con menor interacción con el ambiente. Ambos aná-lisis permitieron verificar que el HB-83 continúa siendo un testigoregional vigente y competitivo por su alta producción ybuena estabilidad a través de ambientes contrastantes.