Perspectivas actuales de la proteína unicelular (SCP) en la agricultura y la industria. - Chacón Villalobos, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2004)
La producción de proteínaunicelular ha representado desde principios del siglo XX unaopción biotecnológica de discutida viabilidad en el manejo yaprovechamiento de grandes cantidades de desechos orgánicosde origen agrícola, constituyendo una alternativa recurrentepara convertir estas fuentes de polución en materialesútiles desde un punto de vista económico, nutricional e industrial.Este trabajo abordó la evolución histórica de la SCP; suimportancia y aplicaciones; las ventajas y desventajas de suuso en procesos productivos; los principales microorganismosfuente de SCP; los substratos agroindustriales empleadospara su crecimiento; la bioquímica y secuencia de operacionesdel proceso y los aspectos económicos generales.También se detallan los aspectos nutricionales asociados a laSCP tales como composición, valor nutricional y limitacionesasociadas a la ingesta por parte de seres humanos. Perspectivasfuturas de la SCP fueron también evaluadas.