Productividad de lindero maderable de Cedrela odorata. - Viera, Carlos J. (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió la producción de madera aserrada de linderosmaderables sembrados en 1980 de Cedrela odorata con distanciamientode 17 m entre plantas y sin ningún manejo. Elestudio se llevó a cabo en el CIC-JAP La Fe, Ilama, SantaBárbara a 750 msnm, 14° 59’ latitud norte y 88° 31’ longitudoeste, con precipitación promedio de 2.800 mm/año, los suelosson muy fértiles con alto contenido de bases cambiables,materia orgánica y micro nutrientes, no se presentan problemasde acidez, la topografía del terreno es inclinada con pendienteque varia de 10 a 20% aproximadamente. No se realizóun manejo agronómico a los árboles, por estar asociadoscon el cultivo de café, manejado técnicamente: prácticas demanejo de malezas y fertilización. Los IMA en altura y diámetrosfueron de 1,09 m y 3,77 cm que se considera alto yaque es el promedio de 20 años, y una producción promediopor árbol de 596 pies tablar, para una proyección de un km delindero con el distanciamiento del estudio, representaría untotal de 35.164 pies tablar, con un ingreso bruto de Lps316.476,00 a 386.804,00 de precio de madera puesta en finca(Lps 9.00 a 11,00 pies tablar) que representa un ingreso extrasin afectar la producción de café, y aprovechar las calles internascon que cuenta la finca. Por la bifurcación que presentaronlos árboles se dedujo que hubo ataque de barrenador delas meliáceas (Hypsipyla grandella Zeller).