Herencia de la concentración de los sólidos solubles entre líneas parentales de papaya (Carica papaya L.) y sus híbridos - Mora, Eric (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estableció un experimento con el objetivo de determinarel patrón de herencia de la concentración de sólidossolubles de frutas (medido como grados brix) entre tres líneasde papaya y sus tres posibles híbridos. Se utilizaron comomateriales parentales tres líneas genéticas con niveles de azúcaressignificativamente diferentes entre ellos. Se determinóque la característica de alto contenido de sólidos solubles secomportó de manera dominante sobre un bajo contenido delos mismos. Se concluyó que existe un gran potencial paraexplotar comercialmente este patrón dominante al posibilitarel uso de germoplasma de buenas características agronómicaspero deficientes en sus contenidos de azúcares en sus frutas.La posible naturaleza de los factores que intervienen en la característicaestudiada se discuten.