Consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras. - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2004)
Durante el periódo de mayo a diciembre del2002, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de laUniversidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542msnm y con una precipitación media anual de 2.050 mm, seevaluó el consumo de sorgo negro forrajero en nueve cabrasraza La Mancha, con un peso promedio de 39 (±2) kg, distribuidasen un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Lostratamientos experimentales fueron las diferentes edades delforraje a saber: a) 56, b) 70 y c) 84 días de rebrote. El forrajese suministró en forma picada (tallos y hojas). Cada animalrecibió una ración de 5 kg/día. Se recolectaron muestrasdel material ofrecido y rechazado para el análisis de materiaseca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observarondiferencias altamente significativas (P<0,01) para el consumode forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutrodetergente. La ingesta de materia seca para los diferentes tratamientosno alcanzó los niveles reportados en la literatura yfueron cercanos al 1% del peso vivo de los animales. Debidoa los bajos consumos de materia seca, el consumo de proteínacruda fue igualmente bajo y no llenaron los requerimientosde mantenimiento.