Producción de forraje en sorgo y mijo: variables de crecimiento. - Carrillo, José C. (Universidad de Costa Rica, 2004)
Para identificar cultivares de sorgo y mijo conalta producción de materia seca (PMS) bajo condiciones deriego, y los posibles determinantes del rendimiento, se evaluaronseis variedades comerciales de sorgo forrajero (Sorghumvulgare) y una de mijo perla (Pennisetum americanum),además de seis líneas de este cultivo provenientes del InternationalCrop Research Institute for the Semiarid Tropics(ICRISAT), Hyderabad, India. Se determinaron las tasas decrecimiento del cultivo (TCC), tasas de asimilación neta(TAN) y tasas de crecimiento relativo (TCR). La PMS mostrócorrelaciones positivas y altamente significativas con lasTCC en ambos cortes, pero para el primer corte no existieroncorrelaciones significativas entre PMS y los otros dos parámetrosderivados por análisis de crecimiento. Solo se observóuna correlación significativa (-0,730) entre PMS y TANen el segundo corte. La TCC del segundo corte estuvo altamentecorrelacionada (r = 0,932) con el índice de área foliar(IAF), mas no la del primer corte. La mayor correlación observada(r = 0,763) para la TCC del primer corte fue con laaltura al momento del corte. Para ambos cortes, el IAF y elárea foliar específica se correlacionaron de manera directa yaltamente significativa con PMS, mientras que con la razónde peso foliar la correlación fue negativa (r = -0,784). Se concluyóque las TCC fueron las que más afectaron el rendimientode forraje seco.