Incidencia de enfermedades en pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) para palmito. - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se determinó la incidencia de enfermedadesen cuatro variedades de palmito de pejibaye (Bactrisgasipaes Kunth), durante los 12 primeros meses dedesarrollo. Tres de ellas sin espinas (Diamantes-1, Diamantes-10 y Diamantes-20) y una con espinas (Utilis-Tucurrique).El ensayo se efectuó en la región de Guápiles, Costa Rica, demayo del 2000 a abril del 2001. Los patógenos que se encontraronen las plantas de pejibaye fueron: Colletotrichum sp.,(mancha negra de las hojas); Phytophthora palmivora, (pudricióncogollo u hoja guía); Drechslera setariae, (mancha deanillo); Lasiodiplodia theobromae (hoja deshilachada) y Erwiniasp., (pudrición del tallo, quema de hojas y hoja guía).La variedad Utilis-Tucurrique, presentó la mayor susceptibilidada todas las enfermedades, pero en ningún caso éstas llegarona un nivel de importancia económica. La incidencia deErwinia sp. y Phytophothora palmivora mostró mayor relacióncon la precipitación y alta temperatura.