Dinámica poblacional de nemátodos fitoparásitos en pejibaye (Bactris gasipaes K.) para palmito. - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
Trimestralmentese realizó el conteo e identificación de nemátodos, durantelos 12 primeros meses de desarrollo, en cuatro variedadesde palmito de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth). Tres deellas sin espinas (Diamantes-1, Diamantes-10 y Diamantes-20) y una con espinas (Utilis-Tucurrique). El ensayo se efectuóen la región de Guápiles, Costa Rica. Los nemátodos quese encontraron en el suelo y las raíces de las plantas de pejibayefueron los siguientes: Helicotylenchus spp., que fue elmás común con frecuencias en raíces de 100 % en las variedadesDiamantes-1 y Diamantes-20; y de 90 % en Diamantes-10 y 85% en Utilis-Tucurrique. También se encontraronlos géneros Tylenchus sp.; Pratylenchus sp.; Criconemellaspp. y Boleodorus sp. en densidades bajas. En el suelo susfrecuencias fueron 80%, 100%, 95% y 85% en Diamantes-1,Diamantes-10, Diamantes-20 y Utilis-Tucurrique, respectivamente.Además, también estuvieron presentes en densidadesbajas Criconemella spp; Tylenchus sp.; Ditylenchus sp. y Meloidoginesp. De acuerdo con los resultados obtenidos, lasdensidades de nemátodos obtenidas se puede considerar queaún no alcanzan proporciones que resulten de importanciaeconómica.