Reacción de germoplasma de frijol común a Macro phomina phaseolina en condiciones de riego-secano en Veracruz, México. - Mayek, Netzahualcoyotl (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se establecieron cuatro experimentos en Islay Cotaxtla, Veracruz, México con los objetivos de determinarla reacción de 56 genotipos de frijol común a M.phaseolina bajo condiciones de riego-secano y para identificargermoplasma resistente al hongo y con estabilidad del rendimientobajo condiciones de deficiencia hídrica. El germoplasmaevaluado incluyó diferentes orígenes, razas genéticas,colores de la testa de la semilla, variedades y líneas experimentales.Se aleatorizó en diseños experimentales látice 7x8cultivado bajo condiciones de riego y de secano (suspensióndel riego en la fase reproductiva). El déficit de humedad adelantóla madurez fisiológica e incrementó la severidad de lapudrición carbonosa; además de reducir el rendimiento degrano. En promedio de los cuatro experimentos,TLP20/NT81, NGO 99165, Negro Veracruz, A 774 y BAT477 mostraron los mayores rendimientos de grano (más de1000 kg/ha) y los promedios menores de severidad de la pudricióncarbonosa; mientras que Negro Otomí, 9457-43, NGO99176, CNC 2 y VAX 2 exhibieron un comportamiento inverso.La intensidad de la sequía en cada experimento fue variabley los valores mayores se observaron en Isla (0,53 y 0,38en 2000 y 2001, respectivamente). No hubo asociación claraentre el índice de susceptibilidad a la sequía y la severidad dela pudrición carbonosa o rendimiento de grano, aunque si relaciónnegativa entre rendimiento de grano y severidad de lapudrición carbonosa (r = -0,26*) en promedio. No obstante loanterior, el germoplasma con menores daños por M. phaseolinay mayores rendimientos de grano mostró, en general, valoresmenores de índice de susceptibilidad a la sequía.