Desarrollo productivo y cualitativo de maíz híbrido para ensilaje. - Boschini-Figueroa, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
El experimento se llevó a cabo en la EstaciónExperimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad deCosta Rica, en agosto del 2002. Se estudió el crecimiento y lacalidad bromatológica del maíz híbrido 3002 Wblanco (Pionner),90% de germinación, recomendado para la zona alta dela provincia de Cartago. Se determinó la producción y contenidode materia seca por hectárea, proteína cruda, las cenizas,la fibra neutro detergente y las fracciones que la componen yla energía digestible, desde 70 hasta los 154 días de crecimiento.Los contenidos de proteína cruda y energía digestiblefueron altos hasta los 84 días (>12% PC y > 2,8 mcal/kgED) y medios hasta los 112 días (> 9% PC y > 2,3 mcal/kgED), con contenidos de materia seca inferiores a 15%, aún norecomendado para ensilaje. A los 126 días alcanzó un rendimientode 17,9 t/ha, con 20% de materia seca, 7,9% de proteínacruda, 2,2 mcal ED/kg, 76% de fibra neutro detergentey 4,8% de lignina.