Comportamiento de variedades de chile dulce (Capsicun annum) en la región occidental de El Salvador. - Linares, Lasser (Universidad de Costa Rica, 2004)
Con elobjetivo de seleccionar material vegetativo adaptable a las diferentescondiciones agroecológicas de El Salvador, se implementóuna investigación de seis variedades de chile dulce. Losensayos se realizaron en Candelaria de la Frontera, Atiquizayay Chalchuapa en el año 2002. El diseño experimental fue debloques al azar, con cuatro repeticiones y seis tratamientos,conformados por los variedades Nathalie, Comandante, Lido,Tikal, Quetzal y una variedad Criolla. Hubo diferencias significativasal 1 % de probabilidad para las variables de altura deplanta, largo, peso, diámetro, numero de frutos y rendimiento,en el combinado de las tres localidades. El material Nathalie,sobresalió en las variables altura de planta (0,49 m), número defrutos (259.500 frutos/ha), y rendimiento (25,11 t/ha), y comoconsecuencia reportó el mejor ingreso ($ 19.332,80) y la mejorrelación beneficio costo (3,31). La duración de anaquel varióentre seis y nueve días con respecto a los diferentes materialesde chile dulce. Los resultados obtenidos podrían crear la basepara validar el cultivar Nathalie en las zonas de influencia.