Evaluación de variedades de arroz en la zona oriental de Cuba. - Ávila, José (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudiaron 33 variedades de arroz: 15 de ciclomedio y 18 de ciclo corto sobre la base de su comportamientoagronómico, industrial y de resistencia a plagas yenfermedades. Las variedades de ciclo corto: IACuba-18 eIACuba-20, resultaron ser similares en rendimiento agrícolay resistencia a las principales plagas y enfermedades a la variedadPerla, usada como testigo, pero superiores en granosenteros y cristalinos, así como en el porcentaje de proteínasen el grano. Entre las variedades de ciclo medio se destacaronlas variedades IACuba-17 e IACuba-19, que aunque nomostraron diferencias significativas en el rendimiento agrícolacon la variedad testigo J-104, sí la superaron en el rendimientoindustrial y la resistencia a enfermedades.