Evaluación de Bispiribac-sodio en el control de malezas en arroz de temporal. - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se establecieron dos experimentosen Los Naranjos, Veracruz, México, con el objeto de evaluarla eficiencia biológica y el efecto fitotóxico del herbicida postemergentebispiribac-sodio, solo y en mezcla con otros herbicidas,para controlar malezas en el cultivo de arroz de temporal.Un experimento fue establecido el 13 de junio de 1999 elsegundo el 9 de junio del 2000 con arroz de la variedad MilagroFilipino, a 100 kg/ha. El diseño experimental fue de bloquescompletos al azar con ocho tratamientos para el primeroy seis para el segundo, y cuatro repeticiones de cada uno. En1999, el control de malezas se evaluó a los 15, 30 y 105 díasdespués de la aplicación (DDA) y en 2000 a los 15, 30 y 45DDA. En ambos experimentos, la toxicidad se evaluó a los 15y 30 DDA. Las especies de malezas dominantes fueron el zacatede agua [Echinochloa colona (L.) Link.], el pelillo (Cyperusiria L.) y el zacate frente de toro [Digitaria ciliaris(Retz.) Koel]. Bispiribac-sodio afectó solamente plantas demalezas emergidas; este herbicida controló eficientemente alpelillo a 15 g/ha, al zacate de agua a 22 g/ha y solamente tuvoun control parcial del zacate frente de toro. Al mezclar el bispiribac-sodio con clomazone o tiobencarbo, se incrementó elcontrol de los zacates y se obtuvo un efecto herbicida residual.El bispiribac-sodio fue altamente selectivo al arroz.