Identificación de virus en el cultivo de camote (Ipomoea batatas L.) en Costa Rica. - Valverde, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2004)
En el período entre febrero ymayo del 2002, se realizó un reconocimiento de los virus delcultivo de camote (Ipomoea batatas L.), en cinco plantacionescomerciales ubicadas en las principales regiones productorasde este cultivo en Costa Rica. Previo al muestreo, en cadaplantación se evaluó la incidencia de plantas con síntomas deenfermedades virales. Para la identificación de los virus, serecolectaron secciones apicales de tallo de plantas de camotecon síntomas las cuales se injertaron sobre las plantasindicadoras de virus, de la especia Ipomoea setosa para inocularlas.Las muestras foliares de plantas inoculadas fueron analizadasserológicamente para el virus del moteado plumoso delcamote (SPFMV) y el virus del mosaico del pepino (CMV);con la reacción en cadena de polimerasa de transcripción reversa(RT-PCR) para el virus del enanismo clorótico del camote(SPCSV ) y por hibridación molecular para el virus del enrollamientode la hoja del camote (SPLCV). Las plantacionesubicadas en el Cacao y el Coyol de Alajuela, y San Pedro deSanta Bárbara, presentaron las mayores incidencias de plantascon síntomas virales; a saber: 30, 90 y 90% respectivamente.El SPFMV, transmitido por los áfidos fue el virus más común.Otros virus detectados fueron el SPCSV y el SPLCV. El CMV,no se encontró en ninguna de las muestras analizadas.