Calidad y consumo de morera (Morus alba), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras. - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2004)
El experimento se llevó a caboen la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidadde Costa Rica. Se evaluó y comparó el consumo demorera, ramio y sorgo negro forrajero en nueve cabras razaLa Mancha, con un peso promedio de 38 (±1) kg, distribuidasen un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los tratamientosexperimentales fueron: a) dieta única de morera, b)dieta única de ramio y c) dieta única de sorgo negro. La moreracon una edad de rebrote de 90 días, el ramio con 56 díasy el sorgo negro con 70 días. El forraje se suministró en formafresca picada (tallos y hojas). Se recolectaron muestrasdel material ofrecido y rechazado para el análisis de materiaseca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observarondiferencias altamente significativas (P≤0,01) para el consumode forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutrodetergente. La ingesta de materia seca para los diferentes tratamientosse encontró dentro del rango reportado en la literatura,siendo de 1,94, 0,97 y 0,90 del peso vivorespectivamente. Con los consumos de proteína cruda obtenidoscon la dieta de morera y ramio, los animales cubrieronsus necesidades de mantenimiento y suplieron el nutrimentode forma extra para alcanzar ganancias de peso diarias superioresa los 50 gramos. La dieta que presentó los mayores nivelesde consumo de forraje verde, forraje seco, proteína cruday fibra neutro detergente fue la correspondiente a morera,seguida de la dieta de ramio.