Insectos fitófagos en pejibaye (Bactris gasipaes K.) para palmito. - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
Las poblaciones de los insectos fitófagos asociadosal pejibaye (Bactris gasipaes) destinado para la producciónde palmito, fueron evaluadas en una prueba de variedadesen una localidad de la vertiente caribeña de Costa Rica. Nueveespecies de insectos fueron identificados: a. taladradoresdel tallo: Metamasius hemipterus y Rhynchophorus palmarum;b. defoliadores: Conocephalus sp., Neoconocephalus sp.,Schistocerca pos. nitens y Saliana pos. severus, y c. raspadoresde follaje: Demotispa pos. pallida y Cephaloleia sp. Enforma adicional, se hizo un conteo de nidos de la hormiga Solenopsisgeminata, la cual se asocia con la base del tallo. Ningunade las especies alcanzó la condición de plaga y sus poblacionesse mantienen estables. El estudio que abarcó losprimeros 12 meses de cultivo, mostró que los insectos tuvieronuna mayor abundancia relativa en las variedades sin espinas encomparación con la variedad con espinas, de uso tradicional enplantaciones comerciales. Bajo condiciones de estrés para laplanta es posible que alguna de esas especies se convierta enplaga, por lo tanto se recomienda el monitoreo de plagas.