Factibilidad técnica de la utilización de cobertura vegetal en papaya (Carica papaya L.) mediante la aplicación localizada de herbicidas. - Bogantes-Arias, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió la factibilidad deutilizar cobertura vegetal en papaya (Carica papaya L.) bajoun sistema de siembra sobre lomillos. El objetivo fue establecerun área libre de malezas sobre el lomillo para permitirla colocación del fertilizante cerca del sistema radical de lapapaya. Se evaluó el control de malezas de cuatro herbicidas(gifosato, oxifluorfen, pendimetalina y acetaclor) sobreespecies de hoja ancha, poáceas y ciperáceas, así como el posibledaño de los herbicidas al cultivo y su efecto sobre el crecimientoy rendimiento de las plantas de papaya. El herbicidaglifosato fue eficiente en el control de poáceas pero nocontra hojas anchas. Se obtuvo muy buen control general demalezas hasta los 90 después de la aplicación con los tratamientospreemergentes oxifluorfen+pendimetalina y acetaclor.Los dos primeros herbicidas afectaron levemente lasplantas de papaya cuando se aplicaron a los 10 días despuésde la siembra. El acetaclor no causó daño en las plantas de papayaen ninguna de las aplicaciones. No hubo diferencias entrelos tratamientos con respecto a las variables de crecimientoy rendimiento del cultivo.