Palmito de pejibaye (Bactris gasipaes K.): distancias de siembra y manejo de malezas. - Bogantes-Arias, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2004)
El trabajo se realizó en laEstación Experimental Los Diamantes, ubicada en Guápiles,Costa Rica. Se evaluó el efecto de cuatro densidades de siembra(20.000, 10.000, 6.666 y 5.000 plantas/ha) y control demalezas, física y química, sobre el crecimiento y el rendimientoinicial de una variedad de pejibaye sin espinas (Diamantes10). Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, grosordel tallo, número de brotes por planta; producción de palmitos,rendimiento industrial y económico. Además, se midió el efectode la libre competencia del pejibaye con las malezas sobreel crecimiento de las plantas durante los primeros meses delcultivo. Se observaron diferencias entre distancias en la alturade la planta y en el número de brotes por cepa nueve mesesdespués de la siembra. Ambas variables alcanzaron su mayorvalor cuando la densidad fue de 6.666 plantas/ha (0,75 m x 2m). Las mayores densidades de siembra produjeron los mejoresrendimientos, en número de palmitos cosechados y númerode cajas de exportación, durante los primeros cuatro mesesde producción.