Acidez y peso específico de la leche de cabra de un grupo de capricultores de la Meseta Central costarricense. - Chacón Villalobos, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2004)
El estudio fue efectuado en la Estación Experimental AlfredoVolio Mata de la Universidad de Costa Rica y en la Asociación Costarricense de Criadores de Cabras localizadas en elAlto de Ochomogo de Cartago. La leche de cabra de sieteproductores fue evaluada desde el primero de junio hasta el 31de diciembre de 2002. El peso en kg, la acidez en grados Dornicy el peso específico de la leche fueron registrados diariamente.Se determinó un valor característico de 17,7 ± 0,3 ºDpara la acidez y de 1,029 ± 0,002 para el peso específico.Análisis de varianza seguidos de una prueba post hoc deScheffé se efectuaron para evaluar posibles variaciones en laacidez o el peso específico a lo largo de los meses para todoslos datos sin importar el origen de la leche. Igualmente seevaluaron posibles variaciones en las mismas variables paracada uno de los productores y entre ellos a lo largo de los meses.Los resultados obtenidos en todos los casos mostraronque no existieron diferencias en todas las determinacionesevaluadas para acidez (P≤0,05). Para el peso específico si sedetectaron diferencias significativas (P≤0,01) en todas las determinacionesevaluadas. Al correlacionar el peso específicoy la acidez de todos los datos se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,03, lo cual hace imposible argumentar la existenciade alguna relación proporcional entre estas dos variables.Al correlacionar la cantidad de leche producida con elpeso específico se obtuvo un coeficiente de correlación de -0,67.