Efecto de cihalofop-butilo para el control de malezas gramíneas anuales en arroz de temporal. - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2004)
Con objeto deevaluar la efectividad del herbicida cihalofop-butilo en el controlde malezas gramíneas anuales en el arroz de temporal cvMilagro Filipino, durante 2002, se condujeron dos experimentosen el municipio de Tres Valles, Ver., México. En ambos experimentosse utilizó el diseño experimental de bloques al azarcon siete tratamientos y cuatro repeticiones: cihalofop-butilo a180, 225, 270, 315 y 360 g/ha, propanil a 4.320 g/ha y un testigosin aplicar. Los tratamientos se aplicaron cuando el arroztenía una altura de aproximadamente 25 cm. Las malezas gramíneas presentes fueron el zacate de agua y el zacate frente detoro [Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler]. El control de malezasgramíneas anuales y la toxicidad del herbicida al arroz se evaluarona los 15, 30 y 45 días después de la aplicación. Los mejorescontroles de los zacates de agua y frente de toro se obtuvieroncuando cihalofop-butilo se aplicó a 315 y 360 g/ha. Lasdiferentes dosis de este herbicida, no ocasionaron toxicidad alarroz. El efecto en el control de las malezas gramíneas por elpropanil fue similar al de cihalofop-butilo en dosis de 360 g/hadurante los primeros 15 días después de su aplicación.