Piña (Ananas comosus L. Merr) sembrada en labranza mínima y labranza convencional en San Carlos, Costa Rica. - Rojas-Acuña, Luis Antonio (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se evaluó el establecimiento y desarrollo de un cultivode piña sembrado en labranza mínima y en labranza convencionalen la zona de San Carlos, Costa Rica. Se realizó unadescripción de las labores de preparación del terreno, y unanálisis de materia orgánica, microorganismos y artrópodos,nematodos, y mortalidad de plantas; también se efectuó unanálisis de costos de producción. La preparación convencionalde suelo se realizó entre los cuatro y cinco meses despuésde la aplicación de paraquat, mientras que en labranza mínimael tiempo fue de dos meses. Además, en labranza mínimalos desechos de la plantación anterior depositados en las callesinternas pueden llegar a servir como fuente de propagaciónde plagas y enfermedades, además de dificultar el drenaje.La población de microorganismos (bacterias, actinos yhongos) fue superior en labranza miníma. En el análisis deartrópodos, la labranza convencional presentó mayor poblaciónde Oribatida y Collembola, mientras que en labranza minímahubo una mayor población de Acari y larvas de Elateridae;la población de Scarabeidae fue similar en ambossistemas de labranza. La población de nematodos a nivel desuelo y raíz también fue relativamente baja. La principal causade mortalidad fue debida a la enfermedad conocida como“pudre” causada por el complejo Phytophthora-Erwinia; laincidencia fue baja en ambos sistemas de labranza. Tampocose observaron diferencias importantes en la altura. Los costosde preparación del terreno en labranza mínima fueron un 50%menores que los de la labranza convencional.