Frijol silvestre en el Valle Central de Costa Rica: distribución ecológica y caracterización molecular. - González-Torres, Rosa Inés (Universidad de Costa Rica, 2004)
Estetrabajo presenta una actualización sobre la distribución de lasformas silvestres de fríjol común en Costa Rica, su ecología ysu caracterización molecular. Ala fecha 22 poblaciones fueronencontradas en cuatro cuencas alrededor del Valle Central, generalmenteen vegetaciones ruderales (frecuentemente bordesde cafetales), con estatuto de conservación variable (desdeprotegido a amenazado). Su caracterización molecular indicasu pertenencia al acervo genético mesoamericano. Varios marcadoresindican una variabilidad aumentada en las formas silvestresy permiten inferir la presencia de un fenómeno de flujogenético e introgresión desde materiales cultivados.