Evaluación de mercados para el frijol centroamericano en comunidades étnicas de EE.UU. - Zamora, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este documento presentainformación sobre el mercado étnico del frijol centroamericanoen EE.UU., describe las oportunidades y dificultadespotenciales para estos países, y ofrece información a exportadorespotenciales en estos países para aminorar estas dificultades.No existen estudios que describan la demanda étnica potencialpor frijol centroamericano en EE.UU. Se determinaronlos estados y ciudades con las más altas concentraciones depersonas de origen centroamericano en EE.UU. Los costarricensesy panameños no fueron incluidos en este estudio por tenerpoblaciones relativamente pequeñas en EE.UU. Chicago,Miami, Los Ángeles, San Francisco y Washington D.C fueronvisitadas para: a) recoger datos sobre la disponibilidad de frijolen tiendas detallistas, b) entrevistar consumidores centroamericanosacerca de sus preferencias de frijol, c) entrevistarorganizaciones centroamericanas, distribuidores e importadoresde frijol para entender la dinámica del comercio del frijol.Comerciantes estadounidenses también estaban importandofrijol de Honduras. Los frijoles centroamericanos se venden aldetalle a precios entre 25-50% mayores que otros frijoles similares.Además, los centroamericanos en EE.UU. prefierenfuertemente los frijoles de su país.