Estrategias de mercado para el frijol centroamericano. - Mertínez, Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2004)
En los últimos años, el sub-sector de frijol en CentroAmérica ha sido testigo de varios cambios dinámicos. Si nose encuentran medidas para incrementar la competitividad regionalde este sub-sector, los países centroamericanos experimentaránimpactos negativos en las áreas sociales y económicasde considerable magnitud, especialmente ahora queCentro América necesita ajustar su economía a los nuevos requerimientosde mercados mas abiertos, como el TratadoCentroamericano de Libre Comercio con USA (TLC). Vendedoresde frijoles a nivel intermediario y de consumo final, asícomo técnicos de oficinas gubernamentales dedicadas al mercadeode frijoles en Centro América fueron entrevistados paradocumentar los cambios experimentados, identificar losobstáculos que frenan la viabilidad del sub-sector e identificarlas oportunidades de incremento de mercados en el futuropara los productores y vendedores de frijol. Los resultadosmuestran que para que continúen siendo competitivos, lospaíses centroamericanos deben incrementar la productividada través del apoyo a las investigaciones para el mejoramientode variedades de frijol, especialmente aquellas que los consumidoresprefieren por características específicas (e.g. color).También es imprescindible el fortalecimiento de los programasde distribución de variedades mejoradas a los productores;las mejoras en la transmisión de información de mercadoa los productores; el fortalecimiento de los contactos entreproductores, comercializadores a nivel mayorista y supermercados;y una política más específica de apertura de mercadosde exportación, especialmente con los Estados Unidos.