Efectos de una Campaña Educativa sobre frijioles en escolares. - Rodríguez, Ligia (Universidad de Costa Rica, 2004)
Una “Campaña Educativa para incrementar el consumode frijoles”, se realizó en una comunidad urbana costarricense.El grupo objetivo de la Campaña estuvo conformadopor madres de niños escolares de clase media. Por su estrechocontacto con las madres los escolares entre 9 y 11 años, de terceroy cuarto grados, constituyeron el grupo interactivo. Conlos escolares se realizaron una serie de actividades que teníancomo objetivo motivarlos a consumir frijoles y capacitarlos paraque pudieran contribuir a reforzar los mensajes que se dirigíanal grupo objetivo de la Campaña. El presente estudio correspondea una evaluación que se realiza a los escolares,alrededor de un año después de haberse iniciado la Campañaen la comunidad. Los resultados revelaron que un 73% de losescolares consumían más frijoles después de la Campaña. Lamayoría lo hacía por convicción propia y dieron razones quepueden asociarse directamente a la Campaña. Esto refleja unefecto positivo sobre sus actitudes, que resulta importante parala modificación de hábitos alimentarios. Con respecto a conocimientos,un 100% de los escolares reconocía los frijolescomo beneficiosos para la salud y la mayoría los asoció conrazones nutricionales. En general, la confrontación de los resultadosobtenidos con los “indicadores de éxito” fijados en elPlan de Comunicación de la Campaña, reveló efectos positivosde la Campaña en la población escolar.