Efectos de una Campaña educativa sobre frijoles en un grupo de mujeres. - Dumani, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se presentan los efectos de una Campañaeducativa sobre frijoles en un grupo de mujeres de clasemedia, madres de escolares; que constituyeron el grupoobjetivo de la mencionada Campaña. Estas madres presentabanla particularidad de que sus hijos e hijas escolares, tambiénhabían sido expuestos (as) a la Campaña. Los escolaresconstituían el “grupo interactivo”, ya que por su estrechocontacto con las madres, podían ser un medio de comunicacióny de refuerzo de los mensajes dirigidos a ellas. Los efectosse valoraron con respecto a los conocimientos, actitudes yprácticas de las madres en relación con los frijoles; confrontandolo encontrado con los “indicadores de éxito” planteadospara la Campaña. Además, para algunas de las prácticas, fueposible establecer comparaciones cuantitativas con los datosobtenidos en el diagnóstico inicial. Los resultados revelaronefectos positivos de la Campaña en las mujeres. Se comprobóun incremento importante en la frecuencia del consumo defrijoles, una actitud positiva ante los mismos y un mejoramientode las prácticas de preparación, consumo y conservacióndel producto.